Главная / Пчелиный мед. Полезные свойства

Пчелиный мед. Полезные свойства

Пчелиный медПчелиный мед - ценнейший продукт, который дарит нам природа.

Мед содержит более 300 веществ, 30 микроэлементов, в его состав в небольших количествах входят пыльца, маточное молочко, в природе не существует лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для повышения сопротивляемости организма к действию вредоносных факторов и возбудителей различных заболеваний.

Пчелиный мед имеет свойство кристаллизоваться (садиться), сроки зависят от сорта и условий хранения. Необходимо знать, что если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его доброкачественности. Закристаллизовавшийся мед при желании можно легко растопить на водяной бане, не допуская перегрева.

Пчелиный мед. Полезные свойства

Мед не рекомендуется нагревать до температуры свыше 40 градусов и хранить на солнце, поскольку при избыточном подогреве разрушаются полностью или частично многие ферменты, витамины, ингибин, белки, танины и ароматические вещества, содержащиеся в меде.

Полезные свойства пчелиного меда:

Существует огромное количество рецептов применения меда. Мед может назначаться для приема во внутрь, как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Именно прием внутрь - самый распространенный способ употребления меда. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям - 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте.

Многие эффективные диеты используют в своем составе природные свойства меда. Важнейшую роль в потреблении и лечении медом играет его доброкачественность. Отобрать лучший и не испортить продукт - основная задача ООО «Медовая компания».

Все дело в проверке качества меда на всех этапах производства - уже начиная с экологичности тех мест, откуда он «родом», и при приемке меда от поставщиков, и на этапе его расфасовки. Сладкий продукт прибывает в «Медовую компанию» из самых известных мест «текущих медом» - это и Приморский край богатый липой, и Ростовская, Волгоградская, Самарская области, благоухающие душистыми луговыми цветами, и, конечно же, энергетичный и чистый Алтайский край. Именно региональные представители «Медовой компании» осуществляют отбор меда у пасечников, используя специальный прибор «рефрактометр» для экспресс-анализа «зрелости» меда.

В медовом деле очень важно знать чуть ли не поименно всех пасечников, с которыми работаешь. В нашей компании эти контакты исчисляются годами. Кстати, сам коллектив «Медовой компании» начал работать 15 лет назад.

В компании есть своя лаборатория, которая проверяет качество меда, его ботаническое происхождение по пыльце-медоносу, а также процент влажности (она не должна превышать 21 %). После чего мед отправляется в Областную ветеринарную лабораторию. Только на основе ее заключения выдается паспорт качества меда и начинается его расфасовка.

Это, пожалуй, самый важный, фирменный, этап производства меда от «Медовой компании». Использование щадящего способа расфасовки меда - фасовка без нагрева, позволяет сохранить все полезные свойства  пчелиного меда.

Наиболее распространенным по ботаническому происхождению является цветочный мед. Различают монофлерный (из нектара одного главного медоносного растения: липа, гречиха, акация белая, подсолнечник и др.) и полифлерный, собранный с цветов широкого разнообразия. Каждый из медов имеет свои особенности и различается по вкусу, цвету, аромату, форме кристаллизации. Рецепты медолечения широко представлены в литературе, выделим самые популярные сорта меда и медопродуктов, их использование в лечебных целях.

Суточная доза для взрослого человека - до 100 г, для детей - 30-50 г в день при условии исключения из рациона других сладостей. Можно пользоваться очень простой формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела.

Не вредно ли принимать мед при заболеваниях пищеварительной системы?
Мед только помогает процессам пищеварения. Он снижает выделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите. А при гипофункции, наоборот, нормализует его количество. Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с приемом медикаментозных средств. Принимать мед нужно 3-4 раза в день. Но дневная порция не должна превышать 150 г. Продолжительность лечения - 1-2 месяца.
Вот несколько рецептов. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде. При гастрите с пониженной кислотностью употребляйте мед непосредственно перед едой, растворив его в холодной воде. В обоих случаях необходимо принимать не более 200 г меда в день, распределив его равномерно на 3-4 приема.
Эффективен мед и при язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно съедать натощак 2 столовые ложки меда, лучше поздно ночью. Курс 1-2 месяца. По решению врача-гастроэнтеролога медолечение язв можно комбинировать с медикаментами.

А если больна печень? Поможет ли мед?
Медовые сахара, кислоты, витамины и минеральные соли активно способствуют всем процессам обмена, которые ежесекундно совершаются в самой главной химической лаборатории нашего организма. если печень вдруг стала ныть, то лучше начать лечение с природного, а не с химического лекарства.
Помочь печени можно следующим образом: утром и вечером принимайте 1 чайную ложку меда, растворив ее в половине стакана яблочного сока.

Почему при пиелонефрите врачи назначают мед?
Эффективность меда при заболеваниях почек обусловлена его уникальным составом. Мед восполняет возникший при пиелонефрите дефицит в организме витаминов, ферментов, минеральных веществ и обладает повышенной противомикробной активностью. При этом содержание в сладком лекарстве белков и солей, которые строго противопоказаны при воспалении почек, очень низкое.
Для лечения необходима доза 80-120 г меда в сутки. Нефрологи рекомендуют принимать его с соком лимона или шиповника.

Какая дозировка меда должна быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?
При лечении ослабленной сердечной деятельности нужно распределить на сутки небольшими порциями 100-140 г меда. Принимать 1-2 месяца. К этому же количеству меда можно добавить 1 стакан сока свеклы. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
При гипертонической болезни поможет следующий рецепт: морковный сок, сок хрена и мед (по одному стакану) тщательно перемешайте и принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день за час до еды.

Кому противопоказан мед?
Нельзя употреблять мед больным с ограничением углеводистой пищи, а также тем, у кого выявлена аллергия на продукты пчеловодства. Медовые ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре, аллергии на пыльцу, а также больным с сердечной недостаточностью.